Вы были автоматически перенаправлены на мобильную версию.

Перейти на полную версию
Звёзды

«Либо я уже мертва, либо все очень плохо»: история исчезновения арабской принцессы, которая 7 лет готовила побег

Многие девушки намеренно стремятся в золотую клетку, ограждающую их от забот и тягот обычной жизни, а героиня нашего материала, рискуя жизнью, решила из нее выбраться. Она родилась в семье арабского шейха, но восточная сказка обернулась для нее кошмаром.

Одна из немногих фотографий Латифы, которую удалось найти в Сети
«Если вы смотрите этот ролик, то я либо мертва, либо нахожусь в очень-очень плохой ситуации», — так начинается видеообращение 32-летней принцессы Латифы, которое она записала в феврале этого года за пару дней до побега из дворца своего отца — арабского шейха Мохаммеда аль-Мактума. В кадре девушка в простой синей футболке, без макияжа и с забранными наспех волосами сидит в комнате, мало чем напоминающей королевские покои, и в течение 40 минут рассказывает о том, почему решила вырваться из «золотой клетки».


Признаться, поначалу с трудом веришь ее рассказу. Жестокость отца, руки которого запачканы кровью, равнодушие многочисленных родственников, не обращающих внимание на происходящее из-за боязни лишиться наследства, старшая сестра, также пытавшаяся сбежать и заключенная под стражу в собственном доме, избиения, унижения… В таком мире живут восточные принцессы?

По словам девушки, ее жизнь совсем не была сказкой, как думали многие. Родной отец заставлял соблюдать комендантский час, не разрешал путешествовать одной и вообще лишал всех тех вещей, которые в цивилизованном обществе люди принимают как должное: «Свобода выбора — это то, чего у нас никогда не было».

Спецслужбам ОАЭ удавалось больше полугода скрывать от общественности факт исчезновения дочери правителя Дубая, но после обнародования видео все мировые СМИ обратили внимание на крик души принцессы-беглянки, которая хотела вести более свободную жизнь, чем это предписано законами шариата, за что и поплатилась. Woman.ru собрал всю имеющуюся об этой истории информацию.
Не первая
Хотелось бы начать свой рассказ с того, кем же являлась Латифа-средняя (у шейха есть еще две дочери с таким же имеем), но в Сети о ней нет никакой информации, как, собственно, и фотографий девушки. Известно лишь, что она не первая дочь эмира, пытавшаяся сбежать от него. В 2000 году это сделала ее старшая (и самая близкая) сестра Шамсу. Во время каникул в Великобритании девушка ушла из семейного поместья в графстве Суррей, но ее поймали через два месяца и, накачав психотропными препаратами, переправили домой на частном самолете.

Сестра Латифы Шамсу, которая также пыталась сбежать из семьи
С тех пор прошло 18 лет… Молодая девушка превратилась в женщину, лишенную возможности жить нормальной жизнью. Все эти годы она сидит взаперти (возможно, в самой дальней комнате огромного дворца) под постоянным надзором охраны и медицинского персонала.

Собственно, побег Шамсу (пусть и окончившийся столь печально) и подтолкнул Латифу к решительным действиям. В 16 лет она предприняла попытку покинуть отчий дом, но была задержана на границе. Тогда ее схватили и поместили в заключение на (!) три года и четыре месяца. Сидела девушка не под домашним арестом, а в самой настоящей тюрьме («в помещении без окон и света»), где ее пытали и унижали. «Твой отец приказал избивать тебя до смерти», — хладнокровно сообщили охранники своей пленнице.
Попытка не пытка
К новому плану Латифа готовилась 7 лет, скопив за это время 400 000 долларов. Девушка понимала, что из родных ей никто не поможет (братья и сестры были равнодушны к ее проблемам, а скорее — просто боялись гнева отца). Единственной, к кому она могла обратиться, была ее близкая подруга и по совместительству тренер по капоэйре Тина Яухиайнен.
Дом Латифы Тина (на фото справа) называла «роскошным, но гнетущим комплексом»
Вторым помощником принцессы-беглянки стал француз Эрве Жобер — бывший офицер ВМС, переехавший в Дубай и переквалифицировавшийся в бизнесмена. В 2008 году он вынужден был бежать из Эмиратов из-за проблем с местными властями. Судя по всему, там случилось что-то очень серьезное, раз мужчине пришлось скрываться от преследователей в женском наряде, закрывающем его с ног до головы. Под черную абаю он надел гидрокостюм с аквалангом, с помощью которых добрался вплавь до ожидающего его корабля и отправился в Индию.

В таком виде Эрве Жобер бежал из Дубая
Узнав эту историю, Латифа вышла на контакт с Жобером и попросила о помощи. В течение семи лет они вели переписку, обсуждая детали побега, и впервые встретились лишь в день, когда все и произошло.
День X
В конце февраля 2018 года Яухиайнен и Латифа, позавтракав во дворце, отправились на автомобиле до Омана, где их ждали арендованные гидроциклы (по другим данным — надувная лодка). Подгоняемые сильным ветром, полутораметровыми волнами и собственным страхом, они преодолели почти 42 километра, прежде чем оказались на яхте Жобера. Его небольшое судно Nostromo (отсылка к названию космического корабля из фильма «Чужой»?) стояло под американским флагом в международных водах Индийского океана.

План состоял в том, чтобы добраться до Гоа. В пути Латифа пыталась привлечь к себе внимание журналистов и правозащитников, но безрезультатно. А вот люди шейха, отправленные в погоню, уже вычислили их след.

Всего в 50 километрах от берегов Индии к яхте причалил скоростной катер с людьми, одетыми во все черное и вооруженными автоматами с лазерным наведением.

Особо не церемонясь, они схватили королевскую дочку за волосы и пару раз ударили, чтобы лишить возможности двигаться и сопротивляться.

«Оставьте меня здесь, я лучше умру на яхте, чем вернусь в Дубай», — кричала девушка, понимая, что лишилась последнего шанса на свободу.

Сообщников Латифы также задержали, но спустя неделю отпустили на свободу. В интервью BBC они рассказали, что их заставляли признаться в похищении человека («согласно исламским верованиям, даже будучи взрослой, женщина не может сама принимать решений и продолжает оставаться под полной ответственностью своего отца»), угрожали пожизненным заключением и даже смертной казнью.
«Мой отец — самый злой человек, которого я когда-либо встречала в своей жизни»
Кто же этот Мохаммед ибн Рашид аль-Мактум, от которого так отчаянно хотела сбежать родная дочь? Он является самым уважаемым человеком ОАЭ, и вся страна уже готовится к празднованию его 70-летия в следующем году. С именем шейха связано все, что ассоциируется с Дубаем — от авиакомпании Emirates до «острова Пальм» и самого высокого здания в мире Бурдж Халифа.

Мохаммед ибн Рашид аль-Мактум
У эмира 3 жены, 9 сыновей (один из них умер в 33 года от сердечного приступа) и 14 дочерей. Его состояние оценивается в несколько миллиардов долларов. Он — премьер-министр и вице-президент Эмиратов. А еще — щедрый меценат, любитель конного спорта и поэзии и, как до недавнего времени писали журналисты, любящий отец. Такого родная дочь вряд ли назовет воплощением зла…
Шейх с одной из своих жен
О судьбе самой Латифы до сих пор ничего неизвестно, а ведь с момента ее задержания прошло уже 10 месяцев. Мировые правозащитные организации требуют у представителей шейха немедленно выйти с ними на связь и рассказать, где и в каком состоянии находится принцесса. Корреспондентам BBC удалось получить у своего источника из окружения властей Дубая лишь короткий комментарий о том, что Латифа вернулась в семью и у нее все прекрасно. Верится в это с трудом. 
Перейти к обсуждению 128
  • Текст: Алена Петровская
  • Фото: FA Bobo/PIXSELL/PA Images/ТАСС, Getty Images
  • Дата: 06 декабря 2018
128 комментариев

Последний комментарий 9 декабря 2018 г., 02:33

Сначала показывать:
1. Гость
6 декабря 2018 г., 20:39

Радуйтесь своей жизни и не завидуйте богатым...В этом смысл статьи!

2. Гость
6 декабря 2018 г., 20:57

А ниче, жена стоит не в паранже. А в светской одежде, какой уж там шариат? Ничего не понятно.

3. Гость
6 декабря 2018 г., 20:59
Гость

Радуйтесь своей жизни и не завидуйте богатым...В этом смысл статьи!

это точно.и вид у этого Мохамеда очень злобный.деньги походу не больно в радость

4. Гость
6 декабря 2018 г., 21:00

О боже:(( на дворе 21 век и такое насилие на религиозной почве:((( ни капли жалости к родной дочке. В камере без окон избивали:(((

5. Гость
6 декабря 2018 г., 21:02

Бедная девушка.. А сколько еще миллионов женщин бесправны..А у нас в стране до сих пор не понимают, зачем нужен феминизм и отпускают глупые шутки

6. Гость
6 декабря 2018 г., 21:02
Гость

А ниче, жена стоит не в паранже. А в светской одежде, какой уж там шариат? Ничего не понятно.

так фото похоже с европейских скачек.может лошадь его участвует.

7. Гость
6 декабря 2018 г., 21:06

при чем тут деньги? свободолюбивый человек пойдет на любой риск,чтобы вырваться из оков.жаль девушку. думаю,она намного глубже и умнее большинства эмиратских женщин,для которых смысл жизни в брендовых часах и жизни на показ и на зависть другим....думаю, она до конца дней остнется там((((как и Шамсу...

8. Гость
6 декабря 2018 г., 21:06

какая у него шикарная жена, интересная

9. Гость
6 декабря 2018 г., 21:07

Какой ужас! Бедная девочка 😭 Неужели ничего нельзя сделать? Мороз по коже от осознания того, что где-то сейчас страдает человек, а все боятся её властного отца, и закрывают глаза..

10. Гость
6 декабря 2018 г., 21:19

Нельзя в перепалках переключаться на родню. Это низко и значит парировать больше нечем. Увы, но тут Боня дала маху.